Казанский Кремль
В Казанский можно попасть через ворота в Спасской башне, возведенной в 16 веке в том месте, где Иван Грозный воткнул в землю свой боевой стяг после взятия Казани. Ее строили те же зодчие, что и Храм Василия Блаженного на Красной площади. Государь прислал их сюда, неудовлетворенный ходом работ. Над главным проездом выставляли икону Спаса Нерукотворного, скопированную с царского знамени, отсюда и присвоенное башне имя.
Башня всегда была самым мощным укреплением Казанского кремля. Изначально это было простое кубическое боевое сооружение из белого известняка с дозорной вышкой на плоской крыше, толщина стен в основании башни — 2,5 м. Вход располагался с правой стороны и внутри изгибался коленом. Широкого проезда для автомобилей в стене рядом с башней тогда, естественно, не было, нападающие оказывались под сосредоточенным огнем защитников крепости. Заложенные кирпичом портал в башне отлично виден и сейчас. Сохранились железные штыри, на которых висели воротины, и пазы для подъемной железной решетки — герса.
После пожаров в 17 и 18 веках башню реконструировали, на мощном четверике надстроили кирпичные восьмерики двух дополнительных ярусов и шатровую крышу, украшенные богатым декором. Проезд выпрямили и установили часы с курантами необычной конструкции — стрелка стояла неподвижно, а циферблат вращался. Механизм был большим и тяжелым, сейчас его заменили на электронно-механическое устройство привычного дизайна.
Когда бьют куранты, включается светомузыкальная установка «Малиновый звон». Красные прожекторы вспыхивают и медленно гаснут по мере нарастания и затухания звука. Вечером это выглядит необычайно эффектно.
#Казань
#Казань2023